Для создания препаратов мы используем натуральные вещества минерального и животного происхождения, а также растения — всего их около 500. Около 150 видов лекарственных растений мы выращиваем органическими методами в собственном саду в соответствии с рекомендациями Ассоциации Деметры (Demeter-Verband). Другие культуры выращиваются в Зонненхоф (Sonnenhof) — хозяйстве, сертифицированном Ассоциацией Деметра, а также в экологически чистых партнерских хозяйствах или собираются в природе в ходе контролируемого сбора.

Использование собственных семян дает большое преимущество, так как со временем мы получили своего рода «собственные сорта» особого качества WALA. Результат их использования — производство жизнеспособных здоровых растений, которые хорошо адаптированы к месту выращивания. Их особое качество дает о себе знать во время обработки в лаборатории лекарственных растений. В ней с применением ритмических процессов производятся водные растительные экстракты, которые в итоге попадают в состав препаратов WALA.


Для производства препаратов компании WALA нужны здоровые и сильные лекарственные растения. Чтобы обеспечить эти характеристики, мы используем собственные семена, тщательно ухаживаем за растениями и удобряем почву произведенным у нас же компостом. Все это является важными предпосылками качества препаратов WALA и их действия.
Бернхард Ерманн возглавляет группу сотрудников, занимающихся садом WALA. Шестеро садовников обслуживают около 5 га земли. «Большинство растений мы выращиваем в собственном саду. Те немногие семена, которые мы не можем собрать у себя, мы покупаем у поставщиков, с которыми работаем много лет». Бернхард Ерман добавляет, что таких поставщиков немного.
Часть семян высаживают для получения рассады в теплицах ранней весной. Когда на улице становится достаточно тепло, садовники пересаживают их вручную. «Когда растение готово к пересаживанию в большой контейнер или на грядку, решают садоводы, принимая во внимание состояние почвы и погодные условия».
Все растения разные. Одни хорошо переносят пересадку в почву, другие лучше растут, если их сразу сеять на открытые грядки.
Летом растения вырастают. Как только растение какого-либо вида достигает зрелости, коллеги из лаборатории WALA собирают цветы, листья, корни или целые растения — в зависимости от того, какие его части нужны для приготовления препаратов.
То, что не используется при производстве препаратов, идет на компост. «Наш компост — это смесь из всего, что есть в саду: ветки, трава, растения». Дважды в год садовники с помощью лопаты и вил переворачивают компост, чтобы обеспечить в нем естественные процессы. Через два с половиной года компост готов.
Лаборатория также отправляет в компост пепел высушенных остатков стеблей растений. Так замыкается жизненный цикл сада. Это создает естественный ритм, в котором он живет. Возможно, это именно тот ритм, благодаря которому Бернхард Ерманн настолько спокоен.

Выращивание сырья в собственном хозяйстве
На окраине города Бад Болль находится Зонненхоф, универсальная ферма, сертифицированная Ассоциацией Деметра с лугами и полями, на которых выращиваются корма для молочных коров, зерно для собственной пекарни, овощи и лекарственные растения. Для препаратов WALA здесь выращивают, например, календулу, эхинацею и рябину. В сборе календулы принимают участие сотрудники компании WALA из разных отделов. Ведь все любят наслаждаться буйством цвета.


На фоне серого неба оранжевое поле календулы кажется особенно ярким — даже на картинах Ван Гога оно не было бы настолько впечатляющим. Сбор урожая календулы — это совершенно особенный опыт. Во время сбора цвета календулы одновременно происходит и оценка ценного натурального сырья. «Сегодня мы должны собрать 460 кг цветов календулы», — рассказывает Бернхард Клетт, фермер, занимающийся органическим производством в Зонненхоф, дочернем предприятии WALA Heilmittel GmbH. «С этой задачей мы справляемся за четыре часа».
С мая по июнь, иногда по август, сотрудники WALA, а также волонтеры заняты сбором урожая календулы, которую также называют ноготками. Цвет календулы собирают по вторникам и пятницам на рассвете. «После ночи растения сильные и красивые, набравшиеся сил. Для использования они нужны нам именно такими», — говорит Бернхард Ерманн, ответственный за сад лекарственных растений WALA. Помимо несколько небольших клиентов из региона , WALA является крупнейшим заказчиком.
Основное снаряжение сборщиков урожая календулы — это привязанная перед животом емкость объемом около 2 кг. Цветы нужно снять со стебля так, чтобы на лепестках не осталось зелени со стебля. Машины по сбору урожая не могут выполнять эту задачу настолько точно, поэтому календулу собирают только вручную.
Аккуратно отделить цветы, не имея опыта, не так уж просто. Сначала приходится практически каждый цветок «исправлять», а зеленую часть стебля обрывать кончиками пальцев. Первая емкость наполняется приблизительно за полчаса.


Этим утром время летит быстро. Через четыре с половиной часа дневная норма собрана. Поле все еще стоит в полном великолепии. Яркое цветение будет радовать глаз прохожих до первых заморозков. Помощники, принимавшие участие в сборе урожая, садятся в машину и отправляются на заслуженный отдых в Зонненхоф. Цветы доставляют свежими с поля на переработку в компанию WALA.
Календула относится к числу самых известных ранозаживляющих растений. Вещества семейства ромашковых содержат, среди прочего, эфирные масла, сапонины, каротиноиды, горькие вещества и флавоноиды. Календула входит в состав препаратов WALA, которые применяются при лечении воспаленных ран — например, крем Calcea Wund- und Heilcreme. Компресс или накладкас эссенцией календулы Calendula-Essenz также способствует заживлению ран и травм.
Растения из контролируемого дикого сбора
Некоторые растения лучше растут в естественной среде, чем в условиях сада. Например, растению очанка для оптимального получения лекарственного эффекта нужны извилистые горные местности. Поэтому мы обращаемся к авторизированным сборщикам дикорастущего сырья, которые собирают для нас очанку на высоте 1200 метров в южных Вогезах. Сборщики делают это с большой осторожностью, чтобы не угрожать существованию этого небольшого лекарственного растения.





Биологическое партнерство по всему миру
WALA специально поддерживает проекты по выращиванию органических продуктов в других странах и сочетает получение ценного сырья с принципами справедливой торговли. Например, в Афганистане компания сотрудничает с программами всемирной борьбы с голодом, предлагая почти 700 фермам по выращиванию роз альтернативу выращиванию опия. Розарии также расположены в Турции и в высокогорных районах Эфиопии. Здесь WALA обеспечила хозяйства саженцами кустов роз и предоставляет консультации по экологическому выращиванию сырья. Ценное розовое масло используется не только для косметики Доктор Хаушка, но также является основным действующим веществом в мази WALA Rosatum Heilsalbe. Хотите больше узнать о царстве королевы цветов? Наша статья перенесет вас в Эфиопию.

Когда речь заходит о розовом масле, в памяти сразу же всплывает Турция, Болгария или Иран, но не Эфиопия. Но высокогорные районы Эфиопии славятся не только кофе. Они также идеально подходят для выращивания ароматной розы сорта Rosa damascena — дамасской розы, из цветов которой получают невероятно ценное эфирное розовое масло.
В 2005 году эфиоп Фекаде Лакев на шести гектарах земли при поддержке компании WALA Heilmittel GmbH, начал выращивать дамасскую розу, придерживаясь принципов органического земледелия. Ферма по выращиванию роз под названием Terra PLC расположена на высоте 2900 метров, около 125 км севернее столицы страны Адисс-Абебы, в местности под названием Дебре Бирхан. Все началось в 2002 году с выращивания овощей. Потом был короткий период выращивания срезных роз. Так как они не переносили поздних заморозков эфиопского высокогорья, Фекаде Лакев перешел на дамасскую розу. Быстро были установлены контакты с компанией WALA, которая очень воодушевилась проектом. Мы давно думали о том, чтобы начать выращивание роз вблизи экватора», — говорит Ральф Кунерт, руководитель компании naturamus GmbH. Независимый филиал WALA закупает исходное сырье и действующие вещества для препаратов компании WALA и Доктор Хаушка. Ральф Кунерт знает: чем ближе растения растут к экватору, тем дольше они будут цвести. В то время, как в странах, известных выращиванием роз, таких как Болгария, Турция или Иран, розы цветут четыре недели и в это время должен быть собран урожай, цветение в Дебре Бирхан цветение длится восемь недель. «Это огромное преимущество, — объясняет Ральф Кунерт,- так как для сбора такого же количество цветов роз есть в два раза больше времени». Это означает, что люди находятся под меньшим давлением, нужно меньше сборщиков, их можно использовать долго и даже на постоянных работах. Качество роз при этом можно лучше проверить во время сбора урожая, а дистилляционное оборудование работает с равномерной нагрузкой. У роз из эфиопского высокогорья есть и другие преимущества. Их цветы на четыре грамма тяжелее, чем цветы розы, выращиваемой в других странах.


Чтобы начать проект, WALA предоставила предпринимателю саженцы роз. Со временем они превратились в величественные кусты. Чтобы с начала выращивания растения получали правильный уход и оптимальные начальные условия, WALA предоставила Фекаду Лакеву и его сотрудникам советника по органическому земледелию. Он приезжает на ферму несколько раз в год, обучает и консультирует людей по вопросам ухода за розовыми кустами. WALA, как правило, предъявляет высокие требования к сырью, которое поступает на переработку. Чтобы обеспечить их соблюдение, в 2012 году ферма Фекаде Лакева прошла первую проверку на сертификацию в соответствии со стандартами Ассоциации Деметра и стандартов справедливой торговли fair for life. Здесь используется и абсолютно новое современное дистилляционное оборудование. Средства на его приобретение предоставила компания WALA по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества от Немецкого общества международного сотрудничества. Болгарский эксперт, представлявший компанию WALA, руководил установкой оборудования в Эфиопии. «Мы хотим помочь накопить необходимые навыки и знания нашим партнерам на месте», — говорит Ральф Кунерт. «Для нас это важно. Помощь, которая даст возможность помочь себе самим — это девиз WALA».
Эфирное масло Фекаде Лакева единственное в своем роде, которое поставляется из Африки и имеет качество, подтвержденное Ассоциацией Деметры. Для получения одного килограмма масла нужны четыре тонны розового цвета и около одного гектара пахотных земель. Розовое масло есть в составе почти всех продуктов Доктор Хаушка, а также в препаратах WALA. Компания WALA взяла на себя обязательство принимать все розовое масло, которое будет выращено на ферме в течение десяти лет. «Позже это будут максимум 60-70%», — говорит Ральф Кунерт. «Мы не хотим, чтобы наш партнер находился в зависимости от нас. Он должен найти больше клиентов и стать на ноги».
Еще 14 га земли Фекаде Лакев арендовал в Анголеле, местности, расположенной в десяти километрах. Уже сейчас там растет много розовых кустов, и их будет больше, если местные фермеры последуют примеру Фекаде Лакева. В соседнем селе уже заинтересовались идеей. Если все пойдет хорошо, они также будут выращивать розы и благодаря дистилляционному оборудованию Terra PLC будут производить эфирное розовое масло. Таким образом повышается выращивание роз в Эфиопии, благодаря чему экономическая и социальная ситуация, в которой живут люди, может медленно, но уверенно улучшаться.


Другого сырья, например, касторового масла холодного отжима органического качества не было бы без нашего участия. С помощью неправительственной организации мы связались с индийскими фермерами, благодаря нашим справедливым ценам провели честную сертификацию и включили в наш производственный процесс индийского производителя по производству масла. Таким образом мы получаем органическое касторовое масло, в частности, для препарата Chelidonium Kapseln, который помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Касторовое масло — это компонент Chelidonium Kapseln препарата , который применяется при желудочных расстройствах. Когда WALA решила использовать это сырье сертифицированного органического качества, оказалось, что нигде в мире его не производят. Это должно измениться, сказала в 2005 году Кристине Эллингер, ответственная за закупки сырья, и задействовала свои контакты в Индии с фермерами, занимающимися органическим производством, а также с неправительственной организацией Satvik.
Эту организацию в 1995 году основали индийские фермеры, ориентированные на органическое земледелие. Их целью была поддержка экологически адаптированного так называемого «дождевого полеводства» в засушливом северном индийском регионе Кутч. После того, как в 2001 году в результате сильного землетрясения там погибли более 20000 человек, а множество выживших потеряли средства к существованию, принципиально важным стал переход к методу возделывания земли, который не связан с большими расходами и в то же время поддерживает или даже повышает плодородность почвы. Нужны были усилия со стороны организации Satvik.

Кристине Эллингер, по образованию экотрофолог и ученый в области сельского хозяйства, приехала туда в 2005 году с вопросом об органическом касторовом масле и обратилась в организацию Satvik как раз вовремя. Фермеры уже тогда производили продукцию, соответствующую критериям органической, однако не имели сертификации. WALA оказала финансовую поддержку консультаций организации Satvik и вложила свой опыт в то, чтобы весь процесс выращивания и переработки клещевины был сертифицирован Институтом рыночной экологии (IMO). Эта независимая организация проверяет продукты, способ ведения сельскохозяйственных работ, обработку, импорт и торговлю с экологической точки зрения в соответствии с Органическим регламентом европейского сообщества. Так в 2005 году началось многолетнее сотрудничество, которое в результате привело к появлению первого в мире касторового масла, имеющего сертификацию органического.

С 2005 года Наналал Сатра, владелец и управляющий компании Castor Products Company в Нангдаме (Кутч) поддерживает контакты с компанией WALA. Вдохновленный запросом Кристин Эллингер и при посредничестве организации Satvik, он с 2007 года производит на собственном оборудовании касторовое масло холодного отжима из семян органического качества, которые выкупает у фермеров, получивших соответствующую сертификацию, по цене на 15-18% выше, чем обычные семена клещевины. Воодушевленный идеей органического производства, в 2009 году он установил еще одну линию, сертифицированную IMO, которая производит только касторовое масло сертифицированного органического качества. Доходы от продажи этого био-масла Наналал Сатра использует для обустройства социального пространства для своих рабочих, а также на то, чтобы поддерживать фермеров в сертификации органического производства и создания возможности приготовления пищи с использованием биогаза. На сегодня он финансировал покупку биогазовых установок для 50 фермеров, с помощью которых семьи, имеющие корову, могут готовить всю еду. Это благословение для сухого и лишенного деревьев региона Кутч.

В настоящий момент сельскохозяйственные земли приблизительно 140 семей получили органическую сертификацию. На 1175 га земли они собирают около 277 тонн семян клещевины и таким образом обеспечивают себе стабильный доход. Наналал Сатра, который производит ежегодно около 60 тонн касторового масла, превышает потребности компании WALA, так что теперь работает и с другими клиентами. «Это соответствует нашим целям», — говорит Кристине Эллингер. «Нашей задачей является стимулирование и поддержка производственной отрасли в регионе в такой степени, чтобы она могла существовать стабильно и независимо для обеспечения финансовой независимости местным жителям». И — лучшие социальные условия. Ведь в дополнение к экономическому консультированию неправительственная организация также внедряет программы в области здравоохранения и образования. Кристине Эллингер во время своих приездов также заботится о социальных аспектах. Во время последнего приезда Наналал Сатра с гордостью показал улучшенные социальные помещения для работников. Кристине Эллингер явно довольна: встреча разных культур дает свои разнообразные плоды.