Уникальное производство

С момента основания компании WALA здесь используют ритмические процессы, с помощью которых производятся водные экстракты растений без добавления спирта. Почему ритмический процесс так для нас важен, читайте тут.

Цветы календулы (Calendula officinalis), выращенной на собственных участках
Масляные экстракты высушенных лекарственных растений входят в состав наших масел и составов для ванн  
Водные экстракты лекарственных растений производятся в ходе ритмических процессов, которые включают и сжигание растительных остатков

Мы обрабатываем растения с той же тщательностью, с которой подходим к выращиванию натурального сырья. Это предполагает много ручного труда и заботу о том, как наилучшим способом сохранить целебные силы действующего вещества для той или иной рецептуры. Мы применяем как процессы, принятые в гомеопатии, так и классические фармацевтические подходы. По сей день мы используем ритмические процессы, уникальные для WALA, которые разработал доктор Рудольф Хаушка.

«Изучайте ритмы, ритм несет жизнь»
Доктор Рудольф Штайнер — доктору Рудольфу Хаушке

Открытие доктора Хаушки: водные экстракты лекарственных растений

Можно ли без использования консервирующего действия спирта получить и сохранить целебную силу растений? Изучением этого вопроса доктор Рудольф Хаушка (1891-1969) занимался в 1920-х годах, будучи молодым химиком. Его работа была успешной. Вдохновившись беседами с доктором Рудольфом Штайнером (1861-1925), он включил в процесс производства чередование света и темноты, тепла и холода, движения и покоя — естественные ритмы жизни для природного процесса консервации. До сегодняшнего дня при производстве водных экстрактов лекарственных растений, которые мы называем первичными настоями (Urtinkturen), используется именно ритмический принцип. Он содержится и в названии компании с момента ее основания в 1935 году: Wärme-Asche-Licht-Asche, что означает «Тепло — Пепел — Свет — Пепел» — WALA.

Процесс производства первичных настоев включает измельчение целебных растений в ступе
Доктор Рудольф Хаушка (1891-1969)

Для компании WALA характерно объединять ручной труд и работу точной техники, естественные ритмы и автоматизированные процессы. Доктор Рудольф Хаушка дал начало этому подходу: он с одинаковой самоотдачей был химиком и наблюдал за природой. Таким образом он смог создать процесс, благодаря которому экстракты растений удается получить и сохранить без применения спирта. Он объединяет ручную работу и естественные ритмы, и при этом является частью современного производственного процесса.

Сырье для производства препаратов WALA

Не только выбор натуральных действующих веществ, но и их качество играет важную роль в производстве каждого из наших препаратов. Поэтому мы проверяем происхождение сырья, его чистоту и содержание необходимых веществ, когда речь идет о растениях. Насколько это возможно, мы используем растения из местностей, где придерживаются принципов органического выращивания, или из контролируемого сбора дикорастущих растений, а при выборе минерального сырья принимаем во внимание такие факторы, как условия добычи и соседствующие породы. В нашем собственном саду мы выращиваем около 150 растений, обеспечивая весь процесс — от посева до сбора урожая. Мы вкладываем в это особые усилия, определяя для каждого вида растений ответственного сотрудника. Например, об огуречнике (Borago officinalis) заботится Бернхард Ерманн, руководитель нашего сада.

От исходного действующего вещества до первичных настоек, эссенций и других препаратов

В зависимости от рецептуры, мы выбираем способ обработки: отжимаем, отвариваем, растираем, делаем водную или масляную вытяжку — это зависит от того, каким способом эффективнее всего можно получить целебную силу сырья. Ритмические процессы практически всегда играют важную роль в процессе обработки. Пример — производство водных экстрактов в нашей лаборатории, расположенной рядом с садом. Здесь свежесобранные лекарственные растения очищают вручную, отбирают и готовят для дальнейшей обработки. В зависимости от рецептуры, мы используем целые растения (planta tota) или их части — например, цветы, листья и стебли, семена или корни. Всю работу мы делаем с умом и сердцем.

Узнайте, как работает лаборатория по обработке лекарственных растений WALA
Работа с полярными состояниями в лаборатории растений WALA

«Работа в лаборатории WALA чем-то напоминает работу музыканта: только постоянное повторение дает возможность напрактиковаться и, в результате, получить удовлетворение от работы». Эрнст Зелингер, сказавший это, знает, о чем говорит: более 25 лет он возглавлял лабораторию WALA в городе Эквельден.

Сейчас кроме лаборатории в Эквельдене, существовавшей с самого начала, открыта еще одна лаборатория в городе Розенфельд, в 100 км на юго-запад от главного офиса компании WALA. Кристиан Райхле в Розенфельде и Штефан Хиршбергер в Эквельдене отвечают за работу лабораторий. Их сотрудники в течение года производят около 150 различных первичных настоев из 118 видов лекарственных растений: тщательно вручную они перебирают корни, листья, стебли, плоды и семена растений, очищают их и измельчают. После разведения в воде растения проходят ритмичную обработку, которая в общей сложности длится семь дней. Такие полярные состояния, как свет и темнота, покой и движение, тепло и холод воздействуют на растения. Первичные настои, полученные в соответствии с правилами Гомеопатической фармакопеи (Homöopathisches Arzneibuch (HAB), можно хранить без добавления спирта. Их хранят не менее шести месяцев, прежде чем использовать для производства препаратов WALA.

Работники лаборатории тщательно измельчают свежесобранные лекарственные растения: сначала ножом, потом — в ступе.
У каждого растения свой «характер»

В лабораториях по переработке лекарственных растений находят компромисс два фактора: с одной стороны, это постоянный ритм обработки, соответствующий естественному ритму движения солнца, с другой — различные свойства растений, а также роль сотрудников в процессе. «Этапы работы, в принципе, всегда одинаковые — их следует придерживаться точно и тщательно, чтобы первичный настой имел необходимые свойства. Однако работа в лаборатории не происходит рутинно. Ведь каждое растение имеет свои особенности. Из-за этого каждое из них требует отдельного подхода в обработке», — объясняет Штефан Хиршбергер.

Чувство солидарности

В лаборатории Эквельдена работают около 20 человек, в Розенфельде — 9 сотрудников , выполняющих различную работу, занимаясь обработкой земли, биологией, химией и социальными вопросами. Все сотрудники получили разное образование, но объединяет их то, что обязательно должно быть у каждого, кто занят в производстве экстрактов растений в рамках процессов WALA: интерес к растениям и корпоративное единство.

В работе чередуются утренние и вечерние смены. За час до восхода солнца работники утренней смены открывают шкафы с подогревом, в которых растения находятся при температуре около 37˚С. Водные растворы растений получают доступ к солнечному свету, их охлаждают ледяной водой и перемешивают. Через час после восхода солнца работники утренней смены снова возвращают растения в шкафы с подогревом, и там они остаются до момента, пока работники вечерней смены незадолго до захода солнца снова их откроют, охладят и перемешают. Через три с половиной дня растительную основу отжимают. Часть растительных остатков выкладывают для просушки, а затем сжигают. Еще через три с половиной дня проводится второй этап фильтрации и наполнение емкостей. В этот момент в субстанции добавляется точно взвешенное количество произведенной заранее растительной золы.

«Летом, когда солнце встает рано, у утренней смены рабочий день заканчивается после обеда. Так организована работа в лабораториях по обработке растений», — рассказывает Штефан Хиршбергер.

Весь процесс обработки основан на сложном планировании. Свежие лекарственные растения должны быть определенной стадии зрелости. Некоторые процессы, такие как созревание или цветение, трудно остановить, ведь они зависят от погодных условий. Поэтому необходимы тщательное наблюдение и быстрая реакция. Здесь в буквальном смысле рука об руку работают человек и природа.

«Потенциал природы благодаря знаниям, навыкам и сердцу человека становится лекарством. Поэтому соблюдение фармацевтического процесса является очень важным аспектом для понимания сути антропософских препаратов».
Аннетте Греко, руководитель отдела

Производство лекарственной композиции

Наши первичные настои и экстракты, отвары и соки — за небольшим исключением не являются готовыми препаратами. Они неоднократно перерабатываются, например, с помощью гомеопатического разведения — потенциирования. В разных рецептах мы объединяем по-разному обработанные вещества для составления композиции, о чем свидетельствует обозначение «comp.» в описании препарата. Препараты, содержащие композиции из действующих веществ, характерны для антропософской медицины. Композиция — это всегда больше, чем просто сумма отдельных действующих субстанций. Благодаря ей рождается комплекс, адресованный человеку в го целостности — физической, психологической и духовной.

Препараты WALA получают благодаря тщательному выбору сырья, его обработке и сочетанию безукоризненного происхождения и высокого качества.

Что означает потенциирование?

При потенциировании вещества смешивают в точно описанных соотношениях и при этом ритмично встряхивают. Широко распространено так называемое D-разведение. «D» означает «decem», по-итальянски «десять» — это соотношение 1:10. Ми берем, например, 1 часть первичной настойки арники и смешиваем ее с девятью частями воды, чтобы получить разведение D 1. Если разведение D 1 еще раз развести с 9 частями воды и встряхнуть, получим разведение D 2. Таким образом мы получаем все более высокие разведения. Вещества, которые нельзя развести в воде, например, минералы, таким же образом разводят с молочным сахаром.

Различные формы препаратов WALA

Когда фаза получения и обработки исходных действующих веществ, а также создание композиции из полученных лекарственных экстрактов завершена, фармацевтическую композицию переводят в конечную лекарственную форму. Мы работаем в соответствии с современными технологическими процессами, придерживаясь строгих правил гигиены, применяемых к производству лекарственных препаратов. Среди более 900 препаратов, которые мы предлагаем, представлены такие формы как мази, гели, свечи, настойки, глазные капли, масла, растворы для инъекций, капсулы и драже. Это широкий ассортимент для наружного применения и приема внутрь, которые можно подобрать для лечения множества симптомов в разные периоды жизни человека. При этом препараты WALA разработаны таким образом, что могут дополнять другие терапевтические методы. То есть, можно комбинировать обычные препараты классической медицины и антропософские препараты.

Особые драже WALA

Драже — это маленькие шарики сахарозы, содержащие потенциированное действующее вещество. Обычно речь идет о растворе спирта, которым пропитывают драже. Однако в препаратах WALA это не так: мы покрываем — глазируем — драже сахарным раствором, содержащим потенциированные действующие вещества. Наши драже можно отличить по дополнению «velati», которое означает «покрытый». Такой способ производства драже позволяет нам полностью отказаться от применения спирта и использовать препараты в терапии детей, беременных и кормящих. Из гигиенических соображений необходимо избегать контакта драже с руками, а для подсчета драже и приема препарата по возможности использовать крышку от флакона с препаратом.

Оборудование для нанесения действующего вещества смешивает подготовленные драже с сахарным раствором, содержащим потенциированную субстанцию