С началом посещения детского сада начинается время, когда ребенок постоянно приносит простуду, кашель, насморк или так называемые типичные детские болезни. Это абсолютно нормально и даже необходимо для его здорового развития. Благодаря инфекциям формируется иммунная система ребенка. Организм учится противостоять возбудителям заболеваний, отстаивать себя и защищаться от внешних воздействий. Так как детский организм не знаком с большинством возбудителей заболеваний, ОРВИ у детей — очень частое явление.
В детском возрасте защитные механизмы срабатывают не всегда, а если они ослаблены, то ребенок может часто болеть простудами и дольше выздоравливать. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы дети не переохлаждались, а если замерзли, то имели возможность быстро восстановить баланс тепла — это своего рода профилактика простуды у детей.
Больше о важности тепла для сохранения здоровья и типичных жалобах при простуде вы можете прочитать в разделе, где собрана вся информация, посвященная этой теме. Многие приведенные в разных разделах советы вы можете также использовать при лечении ребенка. Здесь мы приводим отдельные рекомендации, которые касаются лечения детей грудного возраста и малышей.
Если хочется как можно реже болеть, нужно заботиться о том, чтобы ноги были в тепле. Для такого «метода», как шерстяные носки, человек не бывает слишком юным или слишком старым. Чтобы сохранить баланс тепла в организме, детям первого года жизни также рекомендуется одевать шапочку.


Грудное молоко и солевой раствор — помощь при насморке
Заложенный нос мешает грудничкам пить молоко, так как они не могут дышать. Поэтому нужно чаще делать перерывы во время кормления и воспользоваться «каплями в нос» мягкого действия: если вы кормите грудью, можете закапать ребенку в нос несколько капель грудного молока. Как альтернативу можно использовать несколько капель солевого раствора. Перед этим аккуратно почистите нос свернутым уголком платка.
При первых признаках простуды у ребенка и для дальнейшего лечения насморка можно использовать гранулы WALA Агропирон Глобули Велати, которые помогают облегчить сильный насморк, разжижить густую слизь и уменьшить воспаление.
Маленькая подушка, подложенная под матрас со стороны головы помогает при насморке держать голову ребенка выше во время сна и облегчает дыхание. Положите на нее ребенка, но осторожно — не на живот.
Детей детсадовского возраста уже можно научить по-настоящему сморкаться. Важно, чтобы ребенок поочередно зажимал одну ноздрю и выдувал воздух из другой, чтобы слизь не попала под давлением в околоносовые пазухи. Возможно, малышу поможет это описание: не труби, как сердитый слон. Лучше тихонько выдувай воздух из ноздри — так, чтобы бабочка, которая сидит у тебя на носу, при этом не вспорхнула. Впрочем, многие малыши обходятся и без поэтического описания и пытаются все делать правильно под чутким руководством взрослых.
Если появляется ощущение першенияв горле, это часто первый признак простуды. Ведь именно через слизистую носа, рта и горла возбудители болезни попадают в организм. Боль в горле также является первым признаком того, что организм сопротивляется, реагируя воспалением. На этом этапе можно подержать защитные силы ребенка и положительно подействовать на течение болезни. Кроме того, можно кое-что сделать для облегчения проблем при глотании, першения в горле или охриплости голоса.
Не только в области шеи, где будет полезным теплый шарф, но также и в ногах. Потому что иммунная система ребенка может работать хорошо, только если тепло всему телу.
Это обертывание очень просто делать, при этом оно эффективно избавляте от боли в горле. Обратите внимание: этот компресс можно делать детям начиная со школьного возраста.

Пожалуйста, обратитесь к педиатру, если у ребенка развился острый тонзиллит. Его типичные признаки:
- внезапное начало заболевания с жалобами на сильную боль при глотании
- обычно высокая температура
- миндалины опухшие, красные, покрыты налетом, часто — с неприятным запахом изо рта
Чтобы успокоить сухую и раздраженную слизистую и сделать лечение простуды у детей более эффективным, нужно давать как можно больше пить, лучше негазированную воду комнатной температуры или чай, например, с шалфеем.
Если у ребенка охриплость, он должен как можно меньше говорить, чтобы воспаление гортани и голосовых связок быстрее проходило. Шепот, кстати, не является альтернативой, так как при нем голосовые связки напрягаются сильнее, чем при нормальной речи.
В отличие от многих других компрессов, его делают не горячим, а теплым, приблизительно на 2 градуса ниже температуры тела, или вообще прохладным. Пожалуйста, понаблюдайте или спросите у ребенка:
- если у него трудности при глотании, компресс должен быть слегка теплым
- если горло припухло и покраснело, нужно сделать прохладный компресс
- окуните ткань в миску с теплой или прохладной лимонной водой (в 500 мл воды разведите сок половины лимона)
- отожмите ткань и положите на шею впереди, оставляя свободной участок позвоночника
- оберните всю шею шерстяным шарфом
- оставьте компресс на 30 минут, потом уберите влажную ткань и закутайте шею сухим шарфом, чтобы сохранить тепло

Следите за тем, чтобы ребенок много пил, так как это поддерживает влажность слизистой и облегчает откашливание.
- 9 капель 10% лавандового масла нанести на носовой платок или аналогичный по размеру кусок ткани из хлопка или шелка
- Совет: если флакон с эфирным маслом не имеет пипетки, приложите ткань прямо к горлышку, переверните бутылочку и повторяйте так в соответствии с нужным количеством капель
- ткань с нанесенным на нее эфирным масло положите в небольшой пластиковый пакет для пищевых продуктов, в течение двух минут прогрейте, обернув бутылку с теплой водой или между двумя теплыми бутылками
- достаньте из пакета и положите на середину грудной клетки
- оберните шарфом, шерстяной или шелковой тканью
- оставьте компресс действовать на 15-20 минут, потом уберите ткань с эфирным маслом и еще 15-20 минут отдохните
Если кашель у ребенка не уменьшается в течение двух дней или поднялась высокая температура, обратитесь к педиатру. Особенно опасным может быть кашель у грудничка. В первые месяцы жизни иммунная система еще незрелая, и обычный кашель может быстро перейти в воспаление легких. Это же касается и неясных жалоб.
У детей чаще, чем у взрослых, при простуде развивается воспаление среднего уха, так как евстахиева труба, связывающая носоглотку и среднее ухо, сравнительно короткая. Из-за этого болезнетворные микроорганизмы легко попадают из носоглотки в полость среднего уха и вызывают воспаление. Когда евстахиева труба отекает и перекрывает проход к среднему уху, это приводит к выделению секрета и вызывает сильную боль при надавливании. О том, что у маленького ребенка болит ухо, можно понять потому, что он беспокоен, кричит, трусит головой. Старшие дети также касаются ушей. Помочь малышу можно, освободив закрытый проход к среднему уху, провентилировав его и сняв боль.

Все рекомендации, касающиеся насморка, также касаются ушей, так как нос напрямую связан со средним ухом. Свободное носовое дыхание — это предпосылка для вентиляции среднего уха. Чтобы уменьшить боль в ухе, закапайте в ноздри ребенку солевой раствор.
Если ушные капли вызывают боль, нужно соблюдать осторожность. Причиной может быть повреждение (перфорация) барабанной перепонки, которую должен лечить врач.
Вот как проверить у ребенка школьного возраста, не повреждена ли барабанная перепонка:
зажмите ребенку нос и попросите его сильно подуть — как при сморкании. Если во время этого процесса ребенок слышит свист или шипение, а из уха, возможно, выделяется секрет, это говорит о повреждении барабанной перепонки.

Старое народное средство, которое не теряет своей актуальности при боли в ухе — луковый компресс. Самый важный его ингредиент, скорее всего, всегда у вас под рукой, так как для компресса нужен обычный репчатый лук. Его эфирные масла обладают противовоспалительным действием и могут уменьшать боль.
Порежьте мелко маленькую луковицу и положите на предварительно прогретую ткань. Сделайте из ткани пакетик и закрепите его (как альтернативу можно использовать тонкий хлопковый чулок). Привяжите пакетик с помощью шарфа или головной повязки на полчаса возле уха, которое болит.
Если боль в ухе продолжает усиливаться или ребенок плачет от боли, общее состояние ухудшается, температура тела поднимается выше 39˚С, необходимо обратиться к педиатру, чтобы исключить воспаление среднего уха. Это же относится к неясным жалобам.
Рекомендации и описания симптомов в статье не являются основанием для самодиагностики или самолечения. Они не могут заменить консультацию врача.